Leckere Hochzeitstorte

 

Diese dreistöckige Hochzeitstorte habe ich selbst gebacken, sieht natürlich nicht so perfekt aus wie eine gekaufte, schmeckt aber viel besser, nicht so pappig süß und fettig. Ist ein tolles Geschenk für die Lieblingsschwester oder beste Freundin oder so. Wenn man entsprechend weniger macht, kann man sie natürlich auch als normale Torte einstöckig backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten:

300g weiche Butter
300g Zucker
12 Eier
360g Blockschokolade
450g gemahlene Mandeln
300g Mehl
9 Eßl. Kakaopulver>
6 Teel. Backpulver
1 Glas Sauerkirschen
3 Pack Tk Früchtemischung
Speisestärke
Johannisbeerlikör o.ä.
6x 250g Schlagsahne
6 Sahnesteif
3 Pck Vanillezucker
Schokostreusel
200g Marzipanmasse
Speisefarben

 

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelben unter die Buttermasse ziehen. Die Nüsse bzw. Mandeln hinzufügen, das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter den Teig heben. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Formen buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in 3 verschieden große Springformen (die größte ca. 30cm im Durchmesser) füllen, glattstreichen und 40 min backen, Stäbchenprobe machen. Die Böden aufschneiden, mit Likör beträufeln. Beeren aufkochen, mit Speisestärke andicken, auf die Unterhälften der Böden verteilen, abkühlen lassen. Mit Schlagsahne (+ Sahnesteif + Vanillezucker) bestreichen, Deckel aufsetzen, Deckel mit Sahne bestreichen, Torte zusammensetzen, alles rundherum großzügig mit Sahne bestreichen, mit Schokostreuseln bestreuen und mit Marzipanrosen, -herzen etc. verzieren, evtl. auch mit Kerzen.

 

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Käsekuchen "Ruck-Zuck-Immergut"

 

Den backe ich immer, wenn ich nicht viel Zeit haben, oder für Schul- und Kindergartenfeste etc. Wenn man entsprechend mehr davon macht, kann man ihn auch gut als Blechkuchen backen. (Geht auch ohne Rührgerät und braucht nur eine größere Schüssel, also wenig Abwasch, LOL).

 

 

 

 

 

Boden: 200 g Mehl, 50 g feine Haferflocken oder Vollkornmehl, 1/2 Pck Backpulver, 50 g Zucker, 125 g Margarine oder weiche Butter, 1 Ei

Belag: 1 kg Magerquark, 200 g Zucker, 3 Eier, 1 Pck. Vanillepuddingpulver, 1 sauerer Rahm, etwas abgeriebene Zitronenschale oder 2-3 Tropfen Zitronenaroma

 

In einer Schüssel die festen Zutaten für den Boden mischen, in einer Mulde Ei und Margarine/Butter etwas verrühren, dann die Mehlmischung drunterrühren/kneten. Eine Kugel formen, den Teig in eine gefettete große Springform drücken, einen Rand formen. Alle Zutaten für den Belag in derselben Schüssel gut verrühren und in die Form füllen. Im Backofen bei 180°C goldgelb backen.

 

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Kürbissuppe mit Krabben

Hokaido Kürbis by Andreas Wolter
Hokaido Kürbis by Andreas Wolter

 

Kürbis
3 mittelgroße Zwiebeln
ca. 3 Knoblauchzehen
2 Brühwürfel
250 g süße Sahne
Pfeffer, Salz, Tabasco
Krabben

 

 

 

So viel Kürbis in Würfel schneiden, daß ein mittelgroßer Topf voll wird, mit wenig Wasser bei geringer Hitze so lange köcheln, bis er zerfällt.

In der Zwischenzeit mit Knoblauch in einer Pfanne andünsten, Brühwürfel, Pfeffer, Salz und süße Sahne zu dem zerkochten Kürbis hinzufügen, mit Tabasco würzen. Falls das ganze zu dick wird (hängt von der Sorte Kürbis ab), noch etwas verdünnen.

In einer Pfanne Krabben rösten, in die Teller mit der fertigen Suppe geben.

 

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Lieblingspizza

Vorsicht, echt üppig!

 

Vollkorn-Hefeteig für ein Blech:

20g Hefe, knapp 0,2 l Buttermilch, 250 g Weizenvollkornmehl, 50 g Roggenvollkornmehl, 1/2 Teel. Salz, 1 Teel gemahlener Kümmel, 2 Eßl. Olivenöl

Hefe zerbröckeln, mit der Buttermilch glattrühren, Mehl in einer Schüssel mit Salz und Kümmel mischen, in eine Mulde die Hefemilch gießen, leicht verrühren, dann das Öl dazugeben und den Teig so lange schlagen, bis er glatt und geschmeidig wird, ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

 

Belag: etwas gewürzte Tomatensoße, 3 mittlere Zwiebeln, Salami oder Schinken, 1 Glas Sardellen (vorher Salz abspülen) oder Tunfisch, grüne Oliven, 5 mittlere Tomaten, 1 Feta, Knoblauch, geriebener Gouda

Hefeteig auf ein gefettetes Blech ausrollen, mit Tomatensoße bestreichen, Zwiebeln in Ringe schneiden, Sardellen und Feta in Stücke, Tomaten achteln, Knoblauch kleinhacken, alles bis auf den Gouda auf der Pizza verteilen. Pizza in den kalten Backofen schieben und bei 200°C backen, bis sie fast fertig aussieht, dann mit dem Gouda bestreuen und weiterbacken, bis der Gouda zerlaufen ist. (Am besten mit einem trockenen Rotwein an einem schönen Sommerabend auf der Terrasse oder dem Balkon genießen!).

 

Gut Schlemm!

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Pflaumenkuchen mit Streuseln

Quarkölteig für ein Backblech:

200 g Quark
100 g Zucker
6 Eßlöffel Milch
1 Ei
8 Eßlöffel Öl
1 Päckchen Vanillezucker
400 g Mehl
1 ½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

Zuerst die festen Zutaten in einer Schüssel vermischen, dann in der Mitte eine Mulde drücken, darin die flüssigen Zutaten und das Ei verrühren, die Zucker-Mehr-Mischung langsam unterrühren, alles gut verkneten. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausrollen, dick mit Pflaumen belegen.

 

Streusel:

250 g Mehl mit 125 g Zucker vermischen, 150 g weiche Butter oder Margarine unterarbeiten, Streusel formen, über die Pflaumen streuen.

Bei ca. 180°C auf mittlerer Schiene backen, bis der Kuchen fertig aussieht, LOL. Schmeckt auch mit Äpfeln, und am besten frisch!

 

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Krosse Butterplätzchen mit Mandeln

 

Teig für 4-5 Backbleche:

250g Butter
200g Zucker
2 Eier
350g Mehl
200g geriebene Mandeln
3 Päckchen Vanillezucker

1 Ei zum bestreichen
bunter Zucker, gehackte Mandeln o.ä. zum bestreuen
evtl. Blockschokolade zum Glasieren

 

 

 

Die Butter zerlassen. Zucker, Mehl, Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Eier hinein rühren, dann die zerlassene Butter hinzu geben, verrühren. Zum Schluss die geriebenen Mandeln einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag auf einer mit Mehl bestäubten Fläche dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit z.B. bunten Zuckerstreuseln oder gehackten Mandeln bestreuen. Bei ca. 150°C goldgelb backen. Unverzierte Plätzchen können nach dem Backen mit Schokoladenglasur verziert werden.

Süße Weihnachten!

 

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Lebkuchenhäuschen

Teig für 2 Backbleche:

50g Margarine
1 Prise Salz
125g Zucker
140g Zuckerrübensirup
½ Eßlöffel Zimt
½ Eßlöffel Ingwer
50 ml Milch
½ Eßlöffel Natron
450g Mehl

Zucker und etwas süße Sahne für Karamel
Puderzucker
Süßigkeiten zum Verzieren

 

Schablonen für 1 großes oder 2 kleine Häuschen entwerfen, aus Papier oder Pappe ausschneiden. Margarine, Salz, Zucker, Sirup, Zimt und Ingwer in einem Topf unter Rühren erwärmen. Die Milch zufügen. Mehl und Natron mischen und unter die Sirupmasse rühren. Den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag halbieren. Je eine Hälfte auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech dünn ausrollen. Bei ca. 150°C leicht knusprig backen. Die Schablonen auflegen, mit einem spitzen Messer die Teile vorsichtig ausschneiden, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In einem kleinen Topf Zucker mit einem kleinen Schuß Sahne verrühren, karamelisieren. Die Häuschenteile schnell mit Karamel zusammenkleben (Vorsicht, flüssiges Karamel ist ca. 200°C heiß, Verbrennungsgefahr!). Puderzucker mit wenig Wasser zu einem dickflüssigen ‚Kleber‘ verrühren, mit dem Puderzucker Schokolinsen, Gummibärchen etc. auf den Lebkuchen festkleben.

 

Knusper, knusper knäuschen,

viel Spaß mit Euren Lebkuchenhäuschen!

 

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